Organiser une petite cuisine n’est pas chose aisée, et vous êtes à la recherche de solutions simples et efficaces pour maximiser chaque recoin de votre espace ?
Nous allons voir ensemble des astuces éprouvées pour optimiser l’espace, créer des solutions de rangement ingénieuses, et maintenir une atmosphère calme et fonctionnelle dans votre cuisine.
Découvrez comment trier et rationaliser vos ustensiles et appareils électroménagers, comment exploiter intelligemment les espaces verticaux et les angles souvent négligés, et comment acquérir des habitudes d’organisation simples pour garder votre cuisine en ordre, sans effort.
Dans l’organisation d’une petite cuisine, chaque petit geste compte. La clé du succès réside dans la simplicité et la constance, et chaque aménagement a son importance pour une cuisine à la fois pratique et accueillante.
Mais comment relever ce défi lorsque la surface est restreinte, et les espaces de rangement limités ?
C’est ce que nous allons découvrir dans cet article.
Sommaire
- 1. Comprendre l'espace de votre petite cuisine
- 2. Faites le grand ménage
- 3. Repérez les différentes zones de votre cuisine
- 4. Ajoutez des organisateurs
- 5. Tirez parti de l'espace vertical
- 6. Maximisez l'espace des meubles bas d'angle
- 7. Installez des colonnes de rangement coulissantes
- 8. Ne négligez pas les organisateurs de tiroirs
- 9. Investissez dans l'électroménager multifonction
- 10. Usez et abusez des boites de rangement
- 11. Traquez le moindre espace inexploité
- 12. Investissez les espaces à proximité
- 13. Gardez les bonnes habitudes !
- 14. Faites des purges régulières
1. Comprendre l'espace de votre petite cuisine
Avant de se lancer tête baissée dans l’organisation de votre petite cuisine, il convient dans un premier temps d’examiner l’espace disponible.
Mesurez les dimensions de la pièce, et prenez note des espaces de rangement existants, tels que les armoires, les meubles hauts, les tiroirs et les étagères.
Cette étape peut vous paraître banale, mais elle est essentielle pour comprendre l’agencement, la disposition physique et la capacité de rangement de votre petite cuisine.
Elle vous aidera à prendre des décisions éclairées quant à l’organisation et au rangement des éléments essentiels de votre espace.
Ne la négligez pas !
2. Faites le grand ménage
Entendez par là : faites le tri !
Le tri est une étape cruciale. Débarrassez-vous des objets en double, des ustensiles que vous n’utilisez plus, de la vaisselle ternie ou ébréchée, des aliments et condiments périmés, etc …
Pour chaque objet, demandez-vous : est-il essentiel ou superflu ?
Si vous n’avez pas la réponse, mettez cet objet de côté (dans un carton au grenier par exemple). Si vous n’avez pas eu besoin de cet objet pendant plusieurs mois, alors jetez-le ou donnez-le.
Optez aussi pour des ustensiles polyvalents qui regroupent plusieurs fonctions afin de libérer de la place.
En suivant ces conseils, vous disposerez de plus d’espace de rangement pour une cuisine à la fois plus fonctionnelle et plus spacieuse.
3. Repérez les différentes zones de votre cuisine
Dans une cuisine bien organisée, chaque zone devrait avoir un rôle précis.
Les identifier vous permettra de maximiser l’ergonomie et la fonctionnalité de votre espace, pour ainsi minimiser les déplacements et gagner du temps.
- la zone de préparation :
Comme son nom l’indique, c’est l’endroit où auront lieu toutes les préparations de cuisine et de pâtisserie.
Gardez à portée de main les ustensiles essentiels tels que les couteaux, les planches à découper ou les spatules.
Les aliments fréquemment utilisés comme les condiments et les épices peuvent également trouver leur place ici.
- Les zones de stockage :
Ce sont les armoires et les étagères, idéales pour ranger la vaisselle, les ustensiles de cuisine moins utilisés et l’essentiel des aliments.
Organisez ces espaces de manière à ce que les objets les plus souvent utilisés soient facilement accessibles.
- La zone de cuisson :
Comprenant la cuisinière et le four, elle devrait logiquement accueillir les casseroles, les poêles et tous les ustensiles de cuisson.
Assurez-vous qu’ils soient à portée de main pour simplifier la préparation des repas, sans avoir à déplacer 10 000 objets pour y accéder.
- la zone de lavage :
C’est l’espace humide, avec l’évier et le lave-vaisselle.
Gardez à proximité (en général sous l’évier) les produits de nettoyage, les torchons et les éponges pour garantir gygiène et propreté de votre espace de travail.
En répartissant judicieusement vos ustensiles et aliments selon ces différentes zones, vous optimiserez l’efficacité et l’ergonomie de votre petite cuisine, tout en créant un environnement harmonieux et fonctionnel, propice au bien-être.
4. Ajoutez des organisateurs
Pour gagner encore en fonctionnalité, n’hésitez pas à investir dans des solutions de rangement supplémentaires.
Voici quelques exemples :
- une desserte ou un chariot de cuisine : en bois ou en métal, ils vous permettront d’augmenter le nombre de rangements. Les plus fonctionnels possèdent des tiroirs, des étagères, des crochets ou des porte-serviettes. Les roulettes seront un petit plus pour le déplacer à votre guise aisément,
- des étagères murales pour casseroles et des supports pour ustensiles : la surface de rangement de votre cuisine sera encore augmentée en occupant les murs, et libérant de la place dans les placards,
- des étagères surélevées : pour augmenter encore la surface de rangements des placards et des armoires,
- pensez aux plateaux tournants, parfois à plusieurs niveaux, pour accéder plus facilement aux objets rangés au fond des placards,
- les étagères coulissantes sont également très pratiques, en particulier dans le placard sous l’évier, espace exigu et peu accessible,
- utilisez l’arrière des portes de placards en y accrochant des petits crochets adhésifs, très pratiques pour y suspendre torchons et divers petits accessoires,
- sans oubliez les incontournables organisateurs de tiroirs pour des couverts parfaitement rangés et triés !
5. Tirez parti de l'espace vertical
Dans une petite cuisine, le moindre espace doit être exploité, et l’espace vertical en fait partie si on veut maximiser sa capacité de rangement.
Installez des supports muraux pour les accessoires les plus utilisés : étagères à épices, en bois ou en métal, des supports muraux pour couteaux, et pourquoi pas une étagère murale pour vos bouteilles de vin ?
Utilisez des bocaux pour ranger vos condiments, que vous pourrez ensuite empiler les uns sur les autres pour un gain de place certain.
Et pour un gain de place encore plus important, pensez à utiliser des organisateurs multifonctions, qui combinent étagère à épices, porte rouleau essuie-tout et aluminium, et porte-serviettes par exemple.
6. Maximisez l'espace des meubles bas d'angle
La plupart des fabricants de cuisine proposent des plateaux coulissants pour occuper l’espace des meubles bas d’angle de la meilleure façon.
Mais si vous n’en avez pas, ou si les vôtres ne vous conviennent pas totalement, sachez que vous pouvez les acheter individuellement, et ainsi choisir le modèle le plus adapté à vos besoins.
N’hésitez pas à investir quelques euros dans ces plateaux coulissants, ils vous faciliteront grandement les choses. Vous y installerez les ustensiles les plus utilisés sur le devant, et les plus gros, dont on se sert beaucoup moins souvent, comme les plats à mijoter ou les autocuiseurs, à l’arrière.
7. Installez des colonnes de rangement coulissantes
Terriblement pratique et efficace, impossible de s’en passer une fois qu’on y a goûté.
Elles permettent de combler un espace étroit et peu profond, tout en le rendant accessible par les deux côtés.
Une colonne de rangement peut occuper toute la hauteur de vos meubles, ou seulement la hauteur des meubles bas.
Elle servira essentiellement de garde-manger, où vous entreposerez des bouteilles, des condiments et épices, les pâtes entreposées dans des boites hermétiques, l’essentiel du petit-déjeuner, etc …
8. Ne négligez pas les organisateurs de tiroirs
S’il y a bien un endroit où l’organisation est primordiale, ce sont les tiroirs !
Un tiroir encombré et surchargé ne sert pas à grand chose. Quelle perte de temps lorqu’il faut chercher après les différents ustensiles !
Les organisateurs et séparateurs réglables de tiroirs sont la solution.
Les rangements de tiroirs pour épices , les blocs pour couteaux, les rangements pour casseroles et couvercles, ou encore les porte-assiettes ne sont que des exemples parmi d’autres.
Et pour encore plus d’organisation, vous pourrez également dédier un tiroir aux sacs congélation, papier aluminium ou papier cuisson, bien rangés dans un distributeur de film et papier.
9. Investissez dans l'électroménager multifonction
Les appareils électroménagers peuvent monopoliser beaucoup de place à eux seuls dans une cuisine, a fortiori dans une petite cuisine.
Pour diminuer un peu leur encombrement, il est parfois utile de réfléchir à investir dans de l’électroménager multifonction ou de taille réduite.
Par exemple il existe :
- des combinés four / four micro-ondes, qui peuvent ainsi libérer de la place sur le plan de travail,
- des réfrigérateurs de taille compacte si vous êtes peu nombreux à la maison,
- des éviers multifonction avec planche à découper, égouttoir, etc…
- des mini robots de cuisine,
- et même des bouilloires pliables qui trouveront facilement une place dans un placard une fois le thé servi !
10. Usez et abusez des boites de rangement
Tout comme les organisateurs de tiroirs, les boites de rangement hermétiques sont un indispensables dans les petites cuisines.
Vous en trouverez de toutes les formes, de toutes les tailles, en plastique ou en verre, mais choisissez celles qui sont utilisables à la fois au micro-onde, au réfrigérateur, au congélateur et au lave-vaisselle.
Vides, elles se rangent les unes dans les autres. Pleines, elles permettent une organisation sans faille dans le rangement de vos aliments, que ce soit dans les placards ou dans le réfrigérateur.
Sucre , farine, pâtes, fruits frais, légumes congelés, à chacun sa boite pour un rangement des plus efficaces !
11. Traquez le moindre espace inexploité
Recherchez tous ces petits espaces auxquels personne ne pense.
Comme le dessus du réfrigérateur, sur lequel vous pourriez installer une étagère à 1 ou plusieurs niveaux.
Ou encore le côté du réfrigérateur qui pourrait accueillir une ou plusieurs étagères magnétiques.
Tous ces petits recoins sont autant d’espaces de rangement supplémentaires à ne surtout pas négliger dans une petite cuisine.
12. Investissez les espaces à proximité
Il se peut que malgré l’application de tous ces conseils, la place vienne encore à manquer.
Dans ce cas, n’ayez pas peur d’investir des espaces hors de la cuisine.
- Les poubelles peuvent être placées dans un petit recoin non loin de là,
- les plus gros plats peuvent être rangés dans le buffet de la salle à manger,
- une cave à vin peut être aménagée sous l’escalier,
- les accessoires et aliments des animaux trouveront leur place dans le placard du couloir.
Pensez à élargir votre champ de vision pour optimiser au maximum l’ensemble de l’espace.
13. Gardez les bonnes habitudes !
Après tant d’effort pour organiser votre petite cuisine, avouez qu’il serait dommage de repartir de zéro par manque d’implication !
L’organisation n’est pas une tâche ponctuelle, mais une démarche continue, jour après jour, mois après mois, années après années.
Prenez bien garde à remettre les objets à leur place après usage, et de refaire régulièrement le point pour corriger et optimiser encore plus l’espace en fonction de vos besoins et habitudes quotidiennes.
14. Faites des purges régulières
Pour conserver une organisation optimum dans une petite cuisine, il est important de ne pas se laisser déborder.
A intervalles réguliers, faites un tri parmi les objets inutilisés, périmés, cassés, etc…
Posez-vous les questions suivantes :
- ai-je utiliser ce plat, cet ustensile, ce robot, depuis mon dernier tri ?
- ai-je vraiment besoin de 4 types d’huiles ou vinaigres différents ?
- ces épices sont-elles périmées ?
- est-il utile de garder ces sachets individuels rapportés de nos divers fast-food ?
- ces boites de thé sont-elles vides ?
L’espace est précieux, soyez sans pitié dans ces moments-là.
Nous venons de voir ensemble qu’il existe de nombreux moyens de gagner de la place dans une petite cuisine.
Avec quelques astuces de rangement, un tri régulier et une réévaluation permanente de vos besoins, vous pouvez transformer une cuisine autrefois désordonnée et surchargée en un modèle d’ordre et de confort.